伊勢崎高校 英語学習プログラム(平成27年度版)

※GC科=グローバルコミュニケーション科

① 海外留学及び派遣プログラム

A ニュージーランド姉妹校への長期留学(1・2年全員が対象)

姉妹校(ハブロックノース高校)への1年間の留学体験。1・2年生全員に対して募集する。

B ニュージーランド姉妹校派遣プログラム(2年GC科を優先)

7月中旬から夏季休業中(2週間程度)にかけて、現地大学での語学研修、姉妹校での授業研修、ホームステイを経験する。

C 日加文化交流派遣プログラム(2年GC科を優先)

春季休業中(2週間程度)に、県内他校と共同で実施する。カナダ国内での観光・スキー体験、現地高校での授業研修、ホームステイを経験する。

Advanced Program(アドバンスト・プログラム)

※2年GC科の生徒は、【2年次選択プログラム①~③】より、1つ選択する。

1 高大連携プログラム(2年GC科全員が必須)                      【2年次プログラム】

県立女子大学(外国語教育研究所)の所員による出前授業や聴講を体験できる。(年間3回)

2 グローバルカルチャー(2年GC科全員が必須)                   【2年次プログラム】

東京にある国際協力機構「JICA 地球ひろば」を訪問し、海外経験豊富な講師の話を聞き、世界を体験できる。また、JICAエッセイコンテストに参加し、入賞をめざす。

3 TOEIC BridgeTOEIC IP チャレンジ                                  【2年次プログラム】

(1年の希望者と2年GC科全員が対象、2年文理総合科生徒は希望)

1年希望者は5月と2月にTOEIC BridgeまたはTOEIC IPを受験する。2年GC科は全員が5月・2月ともTOEIC IPを受験する。

4 小学校訪問(2年GC科希望者)                            【2年次選択プログラム①】

近隣の小学校4校を訪問し、「英語」の時間に、クイズやゲーム、歌などを通して、小学生に英語の楽しさを教える。(実施時期は12月~1月)

5 多読(2年GC科の数学選択者のみ)                       【2年次選択プログラム②】

放課後の30分間、または、宿題として、The skateboarderOxford出版)等を読む。

(年間15回程度)

6 ALTとのCommunication Lunch (2年GC科の選択)      【2年次選択プログラム③】

昼休みに外国人教師及びALTと昼食をとりながら英会話を楽しむ。(場所は語学準備室)

7 英検チャレンジ  (2・3年GC科全員が対象、その他の生徒は希望者)

卒業時までに英検2級合格を目指し、2・3年GC科の生徒全員およびその他の希望者は英語検定資格試験合格に向けて、年1回は受検をする。

③ 授業の一環として実施

1 スピーチコンテスト

-1レシテーション(1年全員の必須)                             【1年次プログラム】

用意された原稿を暗唱して、スピーチのように発表する。クラス代表2人×8組=16人で校内予選会を実施。上位優秀者は市大会・県大会に出場する。

-2 オリジナル(2年GC科全員が必須)                            【2年次プログラム】

自分の考えを英語で発表する。校内予選会の上位優秀者は市大会・県大会に出場する。

2 プレゼンテーション(2年GC科の選択)       【オリジナルスピ-チの代替プログラム】

オリジナルスピーチのかわりに、パワーポイントを使って、一つのテーマについて統計資料などを利用して自分の考えを英語で発表する。地区予選なしに県大会に出場する。

3 ディベート(高大連携授業の一環として、2年GC科全員が必須)      【2年次プログラム】

高大連携授業の一環として、身近な話題に関するディベートを実施し、英語で意見交換を行う。